Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза, ее назначение и задачи.

Лингвистическая экспертиза

Изучением материалов, содержащихся в статьях, листовках, рекламных роликах, устных выступлениях на радио и телевидении занимается в Белгороде лингвистическая экспертиза ─ одна из трех разновидностей речеведческих экспертных исследований. Спектр ее применения весьма широк: результаты такой экспертизы используются при рассмотрении любых судебных дел ─ административных, гражданских, арбитражных, уголовных.

Потребность в такой услуге как лингвистическая судебная экспертиза в Белгороде чаще всего возникает в рамках слушаний дел о защите чести, достоинства и профессиональной репутации. По результатам лингвистических исследований суд может принять решение о том, кому принадлежит авторство спорного текста. Помимо этого речеведческая экспертиза занимается подготовкой доказательственного материала в рамках судебных дел о клевете, оскорблениях и разжигании национальной розни.

К специалистам, работающим в данном направлении, предъявляются жесткие требования. Нетрудно понять, что сотрудник, занимающийся лингвистическими исследованиями, обязан иметь высшее филологическое образование. Но в дополнение к этому специалист-филолог должен еще и пройти специальную подготовку, в ходе которой он приобретает необходимые теоретические знания и практические навыки в процессуальном праве.

По-настоящему гармоничное сочетание таких знаний и умений встречается не часто. И все же высококлассные специалисты в области речеведческих экспертиз есть. В Белгороде лингвистическая экспертиза текстов, аудиозаписей и видеозаписей на профессиональном уровне проводится, в частности, в НП «Федерация Судебных Экспертов».

С деятельностью независимого Центра хорошо знакомы представители государственных организаций и учреждений, в первую очередь ─ судов, органов прокуратуры и т.п. В ряде городских судов Центр официально аккредитован для формирования доказательственной базы при расследовании различных уголовных и гражданских правонарушений.

К преимуществам этой организации относят блестящую профессиональную подготовку ее сотрудников, оперативность и точность выполнения заказов, готовность к рассмотрению нетрадиционных решений сложных проблем, связанных с экспертными исследованиями, умение подстраиваться под любые запросы клиентов самых разных категорий.

Департамент речеведческих экспертиз независимого Центра предлагает для жителей Белгорода лингвистические экспертизы:

  • Нормативно-правовых актов, в том числе Федеральных и региональных законов, постановлений, приказов, распоряжений, инструкций, изданных государственными органами, министерствами, ведомствами, агентствами, комитетами и т.п.
  • Текстов, высказываний и языковых знаков
  • Торговых знаков, товарных марок, доменных имен и прочих коммерческих обозначений

В ходе проводимых исследований по этим основным направлениям специалист речеведческой экспертизы чаще всего решает следующие задачи:

  • Толкование положений официальных документов
  • Разъяснение смысла отдельных слов, словосочетаний, фразеологизмов, содержащихся в исследуемых текстах
  • Интерпретация основных и дополнительных значений слов и высказываний
  • Выявление степени экспрессивности и эмоциональной окрашенности текста
  • Установление тождественности коммерческих наименований другим обозначениям

Помимо этого, в экспертном заключении могут содержаться ответы и на другие вопросы, входящие в сферу компетенции лингвистов, сформулированные клиентом в техническом задании.

Сложность задания никогда не становится препятствием для его выполнения сотрудниками НП «Федерация Судебных Экспертов». Многие заказы, расцененные коллегами-экспертами как технически невыполнимые, специалистам Центра удается вполне успешно реализовать, передав в распоряжение суда или органов предварительного следствия ценнейшие доказательные аргументы. Сроки выполнения заказа и его стоимость при этом изменяются, что с учетом уникальности оказываемых услуг представляется абсолютно естественным.

В судебной практике, к сожалению, нередко встречаются случаи, когда в пределах Белгорода лингвистические экспертизы текста, выполненные разными специалистами, полностью противоречат друг другу в выводах. Такие ситуации иногда свидетельствуют о недостаточной компетенции как минимум одного из экспертов, но гораздо чаще являются следствием низких моральных качеств специалиста, предоставляющего в распоряжение суда недостоверную информацию.

Чтобы не очутиться в подобной неприятной ситуации, обращайтесь за помощью только к тем специалистам, чья репутация на протяжении не одного года считается безупречной во всех отношениях. Сотрудников департамента речеведческих экспертиз называют блестящими профессионалами не только за доскональное знание специальных дисциплин, но и за такие человеческие качества как беспристрастность, неподкупность, порядочность.

За годы работы Центр не получил ни одной претензии со стороны заказчиков, которым были выданы экспертные заключения по результатам речеведческих исследований, зато благодарственные письма клиенты самого различного уровня направляют в его адрес регулярно.

Нарушение знака авторства, законов о выборах, плагиат, клевета, подлоги, оскорбления по национальному признаку ─ все эти негативные явления нашей жизни жестко преследуются представителями законодательной и исполнительной власти, а помогает им в этом лингвистическая судебная экспертиза в Белгороде. Не обойтись без речеведческих исследований и при рассмотрении дел о защите прав интеллектуальной собственности, в которых материалы, собранные экспертами Центра, зачастую являются основными элементами доказательственной базы. Судебная практика в данной отрасли пока только формируется, поэтому квалифицированная помощь экспертов здесь имеет неоценимое значение.

Читайте также:


Экспертиза изобретения

Экспертиза изобретенияЭкспертиза изобретения как часть патентной экспертизы Всем известно, что права на изобретения неприкосновенны, однако не всегда такие правила соблюдаются, для чего и существует экспертиза изобретения. Данная экспертиза является частью патентной экспертизы, которая включает в себя множество других экспертиз, таких как экспертиза товарных знаков, экспертиза авторских прав, экспертиза промышленных образцов и другие. Каждая из этих экспертиз […]

Геодезическое сопровождение строительства

Геодезическое сопровождение строительстваГеодезическое сопровождение строительства Геодезическое сопровождение строительства – это создание специальной группы геодезистов, которые будут контролировать некоторые процессы строительства. Основной задачей данной группы является слежение за подрядчиками, чтобы они соблюдали стандарты ГОСТ и не отклонялись от проектной документации. Это очень важно, так как от этого зависит качество и эксплуатация здания. Если какие-то нормы не будут соблюдены, […]

Экспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ

Экспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМЭкспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ. В большинстве случаях при проведении экспертизы бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ необходимо исследовать вещество с возможностью определить состав или качество. Самой широко распространённой, в области исследований с целью определения его состава и качества, является именно экспертиза этой категории веществ по причине того, что данные жидкости постоянно используются […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Эксперт-консультант 01.11.2013 в 16:05 |

    Здравствуйте, Елена!
    По-видимому, Вам нужно провести лингвистическое исследование текста жалобы на предмет наличия в ней негативной информации о представителе, выраженной в неприличной форме.
    Мы готовы провести лингвистическую экспертизу по данному вопросу.
    Для чего Вы можете связаться с экспертом по следующим контактам:
    sud-expertiza.ru/experti/#dep_0007
    С уважением, эксперт-лингвист.

  2. Елена 26.10.2013 в 00:03 |

    Здравствуйте!
    Прошу высказать свое мнение по поводу жалобы следующего содержания:

    «Представитель ведет себя по отношению меня как склочная не тактичная (мягко сказано) женщина, собирает в отношении меня всякие слухи, а затем в судебных заседаниях их высказывает и указывает в исковом заявлении, которые вообще не относятся к делу. Кто ей дал право лезть в мою личную жизнь, с кем я живу, где я живу это только мое дело, так же в жизнь моего гражданского мужа, говорит, что он со мной живет в доме покойной супруге, а где он должен жить и с кем, если его жена умерла? Также в исковом заявлении она указывает, что он судится даже со своей сестрой за наследство на дом их матери, это вообще не относится к делу. А так получается, что представитель может на судебных процессах обливать грязью и меня, моею мужа и даже нотариуса, у которого был заключен договор.»

    На указанные во встречном исковом заявлении предложения:

    «Кстати, это у истца с ее супругом не единственный жилищный спор. Ее супруг А. судится со своей родной сестрой Б. по поводу квартиры № 1 с земельным участком площадью 0,0600 га, в доме № 5 по улице Ленина в селе Рождественка. А квартира, в которой они проживают, принадлежала покойной супруге А.».

    Может я неправильно понимаю и не вижу в указанных во встречном исковом заявлении предложениях оснований для жалобы?


Яндекс.Метрика