+7 (800) 500-24-63

belgorod@fse.ms

Экспертиза технического состояния автомашины

Экспертиза технического состояния автомашины: два основных направления.

Экспертиза технического состояния автомашины

В отличие от исследований обстоятельств ДТП, которыми занимаются эксперты, обладающие познаниями в очень разнообразных сферах, экспертиза технического состояния автомашины в г. Белгород не нуждается ни в психологах, ни в медиках. Для нее нужны инженеры, досконально разбирающиеся в конструкциях автомобилей всех типов, марок и моделей. Конечно, хорошо, если при этом специалист владеет еще и тонкостями проведения судебных экспертиз, поскольку данная разновидность исследований востребована не только обычными гражданами ─ покупателями и водителями транспортных средств, но и судами, занимающимися расследованием преступлений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Итак, направлений у данной экспертизы отчетливо выделяется два. В соответствии с одним из них, экспертиза технического состояния автомашины в г. Белгород применяется для урегулирования споров между производителями автомобилей и потребителями. Подобные ситуации знакомы многим: клиент приезжает на недавно приобретенном авто в сервисный центр, но сотрудники автосервиса отказывают ему в гарантийном ремонте, ссылаясь на то, что выявленный дефект является результатом неправильной эксплуатации транспортного средства. Как понять, ведет ли сервисный центр нечестную игру, или автолюбитель действительно не умеет правильно обращаться с железным конем? В этом случае как раз и пригодится помощь экспертов, которые установят:

  • Сам факт наличия (либо отсутствия) поломки, дефекта или неисправности транспортного средства
  • Происхождение обнаруженной неисправности, которая может быть обусловлена как неправильной эксплуатацией авто, так и заводским браком

При выполнении экспертизы специалисты не ограничиваются простой констатацией того факта, что в неисправности транспортного средства виновен его производитель. С помощью экспертов можно выяснить, на каком этапе производства был допущен брак: одно дело, если его причиной является неудовлетворительное качество сборки, и совсем другое ─ если дефект кроется в самой конструкции автомобиля, то есть был изначально заложен еще на этапе проектирования. Таким образом, эксперты помогают защитить права не только конкретного заказчика услуги, но и других, в том числе потенциальных покупателей авто неудачной конструкции.

Если поломка возникла в результате неправильного обращения с автомобилем, то и в этом случае профессиональный эксперт окажется полезным для владельца транспортного средства. К примеру, специалист-автотехник может указать, какие именно нерегламентированные правилами действия водителя привели к неисправности машины, что в дальнейшем поможет владельцу авто избежать аналогичных проблем. Подобные рекомендации, содержащиеся в акте экспертизы технического состояния автомашины в г. Белгород, заказчик гарантированно получит при обращении в НП «Федерация Судебных Экспертов». Чаще всего экспертным исследованиям подвергаются три основных компонента транспортного средства, то есть двигатель, корпус и электроприборы, но специалисты Центра не откажутся провести экспертизу и таких элементов как бампер, подвеска, коробка передач и т.д.

Независимый Центр выполняет все виды транспортных экспертиз, включая исследование технического состояния различных типов авто, притом, как можно понять из названия организации, делает это не только во внесудебном, но и в судебном порядке. Обычно суды неохотно идут на сотрудничество с негосударственными экспертными учреждениями, однако для ФСЭ многими судами Москвы давно сделано исключение. Объективность, исполнительность, а самое главное ─ высокий профессионализм сотрудников Центра по достоинству оценены заказчиками всех уровней, в том числе правоохранительными органами и органами правосудия.

Как правило, к услугам судебной экспертизы состояния транспортного средства прибегают при расследовании ДТП, причинившего тяжкий ущерб здоровью людей, а в худшем случае ставшего причиной их преждевременной смерти. По факту совершения такого дорожно-транспортного происшествия возбуждается уголовное дело, в ходе рассмотрения которого судом назначается ряд транспортных экспертиз. Если при исследовании обстоятельств ДТП выясняется, что происшествие имело причинно-следственную связь с какой-либо неисправностью автомобиля, то возникает потребность в детальном исследовании технического состояния транспортного средства. В процессе осмотра автомобиля эксперт выясняет:

  • В какой момент образовались неисправности транспортного средства, существовали ли они до совершения ДТП или возникли в результате столкновения (опрокидывания) автомобиля
  • Если участником ДТП стал владелец неисправного авто, то чем были обусловлены дефекты транспортного средства, заводским браком или нарушением правил эксплуатации
  • Является ли выявленный заводской или приобретенный дефект единственной причиной возникновения ДТП, если нет ─ в какой степени он отразился на развитии аварийной ситуации
  • Если поломки или неисправности возникли в результате дорожно-транспортного происшествия, то чем именно они были вызваны: столкновением с другим транспортным средством, наездом на пешехода, опрокидыванием авто и т.п.

Ответы на эти вопросы эксперт независимого Центра оформляет в виде заключения, которое служит для суда документом доказательственного значения. Следует уточнить, что в отличие от заключений, составленных специалистами ФСЭ, к которым у суда не возникает никаких претензий, плоды работы не слишком опытных экспертов зачастую подлежат проверке профессионалами более высокого уровня ─ так называемому рецензированию. Составление рецензий на заключения экспертиз технического состояния автомашины в г. Белгород ─ еще одно обширное направление деятельности независимого Центра, способствующее совершенствованию судопроизводства по делам, связанным с ДТП.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: